Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

11/04/2009

Le PAROKA ou "manjé kouli"

DSC03389 [640x480].JPG

Momordica charantia est son nom scientifique. On l’appelle dans l’océan indien : la margosse et chez nous, on parle plutôt de ponm kouli ou manjé kouli.

 

Si en Martinique, seuls les enfants les apprécient, il faut savoir que c’est un fruit largement consommé dans de nombreux pays du monde. En Inde, on l’utilise dans la fabrication du traditionnel cari mais il est également consommé vert dans beaucoup d’autres pays d’Asie, en Afrique et en Amérique du sud, cuits à la vapeur.

 

Il est également très prisé en Chine pour ses propriétés médicinales. On lui prête les propriétés digestive, purgative, anti-inflammatoire et anti-flatulente. Des chercheurs britanniques l'ont même surnommé «plante-insuline». Il semblerait, en effet, que l'ingestion du produit sur de longues périodes de temps abaisserait de façon significative les niveaux de glycémie dans le sang et l'urine.

 

Le paroka est une plante commune chez nous. Elle pousse partout et très facilement. Jetez quelques graines dans votre jardin et vous verrez les jeunes plants sortir de terre en peu de temps.

 

D’après nos anciens, cette liane qui tend à disparaître était très utilisée au jardin créole. Elle continue d’ailleurs de l’être, surtout par ceux qui élèvent des poules car elle aurait le pouvoir d’éloigner les parasites externes qui s’attaquent à nos volailles. Ils recommandent, en effet, d’en disposer quelques feuilles dans le nid, ce qui aura pour effet d’éloigner les poux de la poule en train de couver.

 

Attention ! Il semble qu’absorbé à forte dose, le paroka provoque des nausées, coliques ou diarrhées.

 

 

 

 

Commentaires

On peut le manger?

Écrit par : Jeanina - uae calling cards | 16/03/2010

J'ai lu dans un journal local de la Guadeloupe, qu'il ne fallait absolument pas consommer le paroka car c'est un poison. Merci de me tenir au courant si vous avez des informations à ce sujet.
Remerciements anticipés

Écrit par : Michel | 01/03/2012

Écrire un commentaire