Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

22/02/2011

Semez vos laitues

laitue petit.jpgUn gramme de semences de laitue peut compter mille graines. Elles sont, en effet, extrêmement petites et il est donc difficile de les semer en laissant un peu d’espace entre elles. Cette espace est indispensable si on veut une bonne croissance des futurs plants de laitue. Les graines ne doivent pas germer les unes contre les autres. Une astuce consiste à mélanger les graines avec un peu de sable fin que vous aurez largement rincé avec de l’eau du robinet pour enlever l’excès de sel.

Préparez un peu de terreau pour semis et émietté très finement, dans une petite terrine que vous aurez préalablement humidifiée en la posant sur une soucoupe pleine d’eau. L’eau remonte par capillarité réalisant une humidification optimale de la terre. Saupoudrer la surface de ce terreau avec le mélange sable/graines. Puis arrosez à nouveau, toujours avec la même technique de capillarité. En procédant ainsi, l’eau ne les emportera pas et votre le semis sera bien irrigué tout en étant maintenu en place. Lorsque le plant aura formé ses trois premières vraies feuilles (on ne compte pas les cotylédons qui sont des sortes de feuilles ovales, les premières sorties de la graine au moment de la germination), vous pourrez les repiquer dans le pot définitif ou à leur emplacement final au jardin.

17/02/2010

Eteindre le feu du piment

r-piment-antillais(capsicum_chinensis)-solanac-a1100-NC33rv.JPGPlante condimentaire la plus caractéristique de notre cuisine antillaise, le piment peu se transformer en un véritable supplice surtout pour les palais les moins avertis.

Qui n’a jamais crié « en moué ! », sous le feu d’un piment fort. Qui n’a jamais vu un enfant en larme parce qu’après manipulation du fruit, il avait malencontreusement porté ses mains à la bouche ou même sur les lèvres ?

 

La substance responsable du piquant du piment s’appelle la capsaïcine. En consommer provoque l’émission d’endorphine qui entraîne à son tour une sensation de plaisir et une légère euphorie. Manger pimenté, ce n’est pas seulement pour le goût (fort agréable, cela dit) mais surtout pour les sensations que cette petite molécule procure.

 

Lire la suite