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22/02/2011

Arroser les plantes en pot

fleurs en pot 2.JPGA chaque plante et à chaque pot correspond une quantité d’eau et une fréquence d’arrosage. La  plupart des plantes préfèrent un arrosage abondant suivi d’une brève période pendant laquelle la terre contenue dans le pot doit sécher.

D’autres, au contraire, préfèrent un arrosage très léger mais régulier. Il n’y a donc aucune règle mais il existe quelques astuces pour éviter un excès ou un manque d’eau fatal pour vos plantes.

Vous pouvez enfoncer votre index à environ 3 cm de profondeur dans la terre du pot à arroser. S’il ressort sec, c’est qu’il faut arroser.

Vous pouvez utiliser des sondes d’humidité. On en trouve parfois dans le commerce. Elles sont très utiles pour savoir quand arroser et en même temps très facile d’usage.

Vous pouvez aussi utiliser des bacs à réserve d’eau au lieu d’un simple pot plastique ou en terre cuite. On le remplit une bonne fois, et la plante se sert selon ses besoins. Un petit flotteur vous informe de la quantité d’eau restant dans le réservoir. Respectez quand même, une petite période sèche entre deux remplissages.

Pour les plantes grasses, apportez juste assez d’eau pour humidifier la terre.

Pour les autres plantes, arrosez jusqu’à ce que l’eau ressorte par les trous de drainage du pot. Là encore laissez la terre sécher entre deux arrosages.

Si l’eau s’écoule directement du pot sans même mouiller la terre, c’est que ce dernier est trop sec. Il faut alors placer le pot dans une bassine ou un seau plein d’eau jusqu’à ce que l’eau remonte à la surface ou que l’ensemble (pot et sa terre) coule. Ca peut prendre plusieurs heures.  Sortez ensuite le pot de la bassine ou du seau et laissez l’eau s’écouler pour que l’excès s’en échappe. Vous éviterez ainsi un pourrissement des racines.

21/01/2010

10 Conseils pour prolonger la vie de son rosier aux Antilles

rosier.jpg

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Choisissez des variétés locales adaptées à notre climat tropical.

 

-          Eliminez les mauvaises herbes qui se développent à leurs pieds

 

-          Ne pas asperger les feuilles en les arrosant parce qu’on crée ainsi les conditions d’humidité et de chaleur favorable au développement de champignons comme la maladie des tâches noires

 

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